РАСЫ

АЗАРИ
Раса однополых гуманоидных существ с планеты Тессия. Первыми среди разумных существ своего цикла обнаружившие Цитадель, азари стали известны в Галактике благодаря присущим им красоте, дипломатичности и мощным биотическим способностям, а представитель этого народа де-факто возглавлял Совет Цитадели долгие годы. В 2186 году после завершения войны со Жнецами лишились многих привилегий.
Подробная информация: ознакомиться.

Республика Азари
Форма правления: Республика
Руководящий орган: Совет Матриархов

Форма правления азари — особенная форма демократии, известная как Республики Азари. Политические взгляды азари сбалансированы, их политические цели — стабильность, культурное, научное и экономическое развитие, а каждая политическая сторона в республиках имеет свой взгляд и может его опубликовывать, однако им нужно обязательно считаться с другими сторонами. И все же главной политической силой является народ. Особая форма демократии азари основана на прямом волеизъявлении всех представителей расы путем прямого голосования из любой части галактики. Это явление получило название «электронная демократия». Каждая азари высказывает свое мнение по поводу управления в Республике, и может согласиться, не согласиться с законом или решением правительства или предложить компромиссное решение по поводу решения Совета Матриархов. После этого Совет, ознакомившись со всеми мнениями азари и учитывая каждое из них, выдвигает собственное решение или издает закон.
Основным политическим руководящим органом является Совет Матриархов, однако решения Совета основаны на результатах голосования. Они всегда принимают во внимания все голоса и объединив каждый голос выдвигают закон или решение. Совет Матриархов очень влиятелен, его вмешательство означает, что теперь он управляет ситуацией, даже если это нарушает их же законы.


САЛАРИАНЦЫ
Раса двуполых гуманоидных существ, «учёных» Галактики, зародившихся на тропической планете Сур'Кеш. Многие саларианцы известны своим острым умом, гиперактивностью, техническими и шпионскими способностями. Саларианцы стали второй расой, прибывшей на Цитадель, всего через несколько десятков лет после азари, и это при том, что они не обладали таким изобилием протеанских архивов и маяков, как жители Тессии. Первым делом они завязали дипломатические отношения и стали одной из рас-основателей Совета Цитадели. Подобно азари в 2186 году после завершения войны со Жнецами лишились многих привилегий.
Подробная информация: ознакомиться.

Саларианский Союз
Форма правления: Конституционная монархия
Руководящий орган: Далатресса

У саларианцев неизменное правительство – Саларианский Союз. Он представляет собой запутанный лабиринт из кровных связей и политических альянсов, образованных с их помощью. Политическое устройство саларианцев во многом напоминает земное Средневековье. Структурно правительство делится на феодальные владения, баронства, герцогства, планеты и марши (колонизационные ячейки). Это все, естественно, людские аналоги – оригинальные названия непроизносимы. Каждая часть управляется одной Далатрессой, чье влияние в политике зависит от престижа и размеров территории. Ближний круг саларианца включает в себя около ста членов: родителей, братьев и сестер, дядь, теть и двоюродных братьев и сестер. Следующий круг состоит уже из тысячи членов вроде троюродных братьев, а к пятому или четвертому кругу семья может насчитывать миллионы.
Саларианцы наиболее преданы первому кругу, а далее по убывающей. Только фотографическая память позволяет им запоминать мириады своих родственников.


ТУРИАНЦЫ
Раса двуполых гуманоидных существ, «рыцари» Галактики с планеты Палавен. Впервые Совет Цитадели встретился с турианцами, когда противостояние с кроганами было в самом разгаре. Прислушавшись к уговорам Совета, турианцы направили всю свою военную мощь на кроганов. К 900 году н.э. турианцы стали полноправными членами Совета Цитадели. Они закончили военную реформу Цитадели, сформировав СБЦ и службы защиты, и начали усиливать флот Цитадели. До сих пор обладают самым большим и мощным флотом в пространстве Цитадели, а их представитель является членом Совета.
Подробная информация: ознакомиться.

Турианская Иерархия
Форма правления: Иерархическая меритократия
Руководящий орган: Примарх

Турианское правительство - иерархическая меритократия. Каждый турианец обладает некой властью, начиная с 5 ранга. С каждым рангом его власть растет, и у него появляется все больше возможностей. Каждый турианец может прийти к турианцу с более высшим рангом и предложить новое предложение или закон, тем самым внося в жизнь Иерархии что-то новое. После этого разные комитеты разбирают предложение, вносят изменения и отправляют его на доработку в другие комитеты. Если новый закон прошел все комитеты и готов к использованию, то в конце концов он попадает к Генералам Вооруженных Сил Палавена. Они читают его и либо отдают Примарху на последний осмотр, либо отправляют на доработку. Если же закон попал к Примарху, то тот рассматривает его аспекты, смотрит, как это изменит политический строй общества и жизнь Иеархии в целом. В конце концов он делает выбор: либо утвердить закон, либо наложить на него вето и отдать приказ о недопущении создания подобного закона. Сам Примарх тоже может вносить законы, только перед его внесением он должен его согласовать с генералами, хотя это слабо влияет на решение правителя Палавена.
Хотя и существует большой потенциал для неправоверного использования законов, но из-за отношения турианцев к своему долгу и чести не позволяет им злоупотреблять своей властью, поэтому нарушение законов в высших и средних чинах общества встречается очень редко.
Турианской Иеархией управляет слаженная система, напоминающую пирамиду. Внизу пирамиды обычный народ, выше него - комитеты. Еще выше офицеры и майоры армии, потом идут Генералы Вооруженных Сил Палавена, и на самом верху находится Примарх. Примарх обладает абсолютной властью, его не сковывают законы. Его немного контролируют Генералы, однако те сами ему подчиняются и не сильно ограждают его власть. Однако ни один Примарх за всю историю Иеархии не злоупотреблял своей властью.


ВОЛУСЫ
Раса двуполых гуманоидных существ с планеты Ирунэ, «Торговцы» Галактики, известные своей склонностью к коммерции и любовью к деньгам. Поскольку сами волусы не приспособлены для проведения военных действий, они пользуются покровительством турианцев в обмен на сотрудничество в торговой сфере. Волусы были третьей расой в Галактике, присоединившейся к Пространству Цитадели: в 200 году до н.э. состоялся первый контакт этого народа с разведывательными кораблями Цитадели. Изучив экономику Цитадели, волусы обнаружили, что из-за различных валют у саларианцев, азари и волусов вести торговлю внутри Пространства Цитадели слишком тяжело, после чего они выступили инициаторами введения Закона о единой банковской системе Цитадели, благодаря чему появилась единая валюта — кредиты — для проведения межзвездных банковских операций. Это нововведение серьезно укрепило экономику Цитадели и принесло волусам уважение со стороны других народов.
Подробная информация: ознакомиться.

Протекторат Вол:
Форма правления: Тимократия
Руководящий орган: Совет феодалов

Волусами управляет Протекторат Вол, связанная система кланов и феодальных владений, объединенных в одну страну. Есть обычные жители, фермеры и работники, которую выполняют свою работу. Они проживают на земле одного из феодалов, которому платят деньги и нередко на него работают. Сам феодал занимается торговлей и управляет экономикой. Если появляется необходимость в реформах или созданий нового закона, то феодалы собираются, обсуждают идею преобразований, а потом вносят его в список законов и снова расходятся. Над ними стоит их торговля и экономика, которые диктуют правила и необходимости в их изменений.
С приходом власти турианцев орган правления немного изменился. Теперь феодалы подчиняются Примарху и должны согласовывать свои идеи с ним, а также они не имеют права обсуждать новый закон как прежде. Только выдвигать его на обсуждение, не более. И, конечно, феодалы обязаны выполнять приказы Примарха, какими они не были насчет волусов и их страны. Остальные возможности у феодалов сохранились.


КВАРИАНЦЫ
Раса гуманоидов, живущих на бортах кораблей кочующего по галактике Мигрирующего флота, по сути являющегося их единственным официальным государственным формированием к XXII веку. Долгое время кварианцы являлись одной из самых развитых рас пространства Цитадели, в частности, обладали обширными познаниями в областях синтетических технологий и ИИ, однако в настоящее время, пусть и обладая крупнейшим флотом в галактике, эта раса пребывает в упадке.
Подробная информация: ознакомиться.

Мигрирущий Флот
Форма правления: Представительная демократия
Руководящий орган: Коллегия Адмиралов

Общество кварианцев, существующее в рамках Мигрирующего флота, со стороны выглядит как авторитарное, но на практике оно весьма демократично. Юридически во главе кварианцев находится Коллегия адмиралов, а на кораблях все решения принимают их командиры, демократические же органы (Конклав и Советы кораблей) являются лишь консультативными. На практике общество кварианцев настолько сплочёно, что мнения по важным вопросам расходятся очень редко, кроме того политическая система Мигрирующего флота очень гибка и позволяет снять зарвавшихся лидеров. После возвращения Ранноха система власти практически не изменилась.


ЛЮДИ
Разумная двуполая гуманоидная раса родом с планеты Земля. В настоящий момент не имеет колоний за пределами родного мира и находится на заре своего космического пути. Вышли в галактику сравнительно недавно в результате огромного технологического скачка после обнаружения склада технологий протеан на Марсе. Люди считаются самой агрессивной расой после кроганов. Правительства стран и территорий Земли были объединены в Альянс Систем в 2165 году, когда человечество было вынуждено объединить экономические усилия для эффективной колонизации галактики и противостоянию угрозы инопланетного захвата. Альянс Систем представляет интересы землян во всей вселенной, в т.ч. на Цитадели перед Советом, однако существуют сравнительно небольшие организации и колонии землян, не признающие власти Альянса.
Подробная информация: ознакомиться.

Альянс Систем
Форма правления: Представительная демократия
Руководящий орган: Президент

Альянс, возникший в результате политико-экономического пакта о коллективной колониальной безопасности, является главным галактическим институтом человеческого общества. В парламенте Альянса председатели - это представители каждой из стран-основательниц Альянса, которые на пост избираются руководящими органами государства. Президент избирается председателями(от каждого государства их несколько). Альянс призван объединять страны Земли перед трудностями колонизации космоса,представлять человеческую цивилизацию в галактическом сообществе, а также разрешать конфликты Земных государств.


БАТАРИАНЦЫ
Выходцы с планеты Кхар'шан. Типичная «захудалая» раса с большим количеством задействованных представителей в преступных синдикатах по всей галактике. Их лица покрывают короткие и редкие волосы. В области рта волосы длиннее и толще. Очевидно отличаясь от остальных рас, батарианцы имеют четыре глаза, одна пара которых глубоко посажена в выдающиеся костистые глазницы, а вторая располагается над ними. Батарианцы уверены, что расы, имеющие менее четырёх глаз, не так умны. Они часто получают преимущество в спорах, потому что представителям других рас трудно сосредоточиться сразу на четырех глазах. Батарианцы устроены так, что они даже на голодной диете имеют телосложение не хуже, чем у среднего человека, и обычно бывают того же роста, что и человек. У батарианцев узкие головы и жилистые шеи, большие ноздри и крупные, почти плоские носы в форме перевёрнутого треугольника, направленного вершиной книзу, в сторону тонких губ и заострённого подбородока. Плоская полоса выступающего хряща проходит по верхней части головы, спускается к затылку. В 2186 году была полностью уничтожена система Бахак, погибло множество тысяч колонистов-батарианцев и-за разрушения масс-ретранслятора системы.
Подробная информация: ознакомиться.


ГЕТЫ
Раса объединенных в сеть искусственных интеллектов, проживающих за Вуалью Персея. Созданные кварианцами в качестве грубой рабочей силы и средства ведения войны, едва не были уничтожены на заре своего рождения, но в результате разразившейся Утренней войны изгнали кварианцев с родной планеты и уединились за Вуалью Персея.
Создание гетов и их последующий конфликт с кварианцами послужил для всей Галактики свидетельством того, как опасен ИИ, поэтому было принято решение запретить любые разработки в этой области, а сами геты были объявлены расой агрессивных убийц, чье появление не приветствовалось даже в системах Терминус, не говоря уж о Пространстве Цитадели. В 2186 году воссоеднились с Создателями, заклюив мир и договор о взаимопомощи. Были официльано признаны как синтетическая форма жизни.

Подробная информация: ознакомиться.


КРОГАНЫ
Раса крупных двуногих рептилоидов с планеты Тучанка, известных своей выносливостью, агрессивностью, грубой силой и долгим сроком жизни. Пережив техногенный упадок и развившись заново благодаря инопланетному вмешательству, кроганы завоевали себе репутацию главных громил Галактики, и представителей этого народа чаще всего можно увидеть среди наемников, телохранителей и преступников всех мастей. Вылечены от генофага в 2186 году.
Подробная информация: ознакомиться.


ХАНАРЫ
Раса с планеты Кахье, напоминающая земную медузу, и являющаяся одной из немногих рас, которая не является гуманоидной. Они известны своей исключительной вежливостью, а также крайней религиозностью. Особенностью расы является уникальный способ коммуникаций — передача информации проходит при помощи излучения, которое большинство представителей галактики не в состоянии уловить естественным образом. Рост ханаров немного выше, чем у человека, хотя их рост зависит от длины их щупалец.
Подробная информация: ознакомиться.


ДРЕЛЛЫ
Раса гуманоидных разумных рептилий, зародившаяся на пустынной планете Рахана и спасённая от полного вымирания ханарами. .
Подробная информация: ознакомиться.


ЭЛКОРЫ
Раса Цитадели, уроженцы Декууны — мира с повышенной гравитацией. Это массивные создания, стоящие на четырёх мускулистых ногах, увеличивающих устойчивость. Привыкшие к миру с большой гравитацией, они двигаются медленно. Это повлияло на их психологию: элкоры задумчивы и консервативны. Их речь нудная и монотонная. Запах, лёгкие движения, и басовый инфразвук передаёт между элкорами тонкие оттенки значений, по сравнением с которыми человеческая улыбка покажется бурей эмоций. Так как их тонкость может привести к недоразумениям с другими расами, элкоры прямо говорят когда у них саркастическое настроение, они удивлены или рассержены. Мир с большой гравитацией сделал элкоров медленными, но невероятно сильными. Их тела не позволяют быстро передвигаться, но они внушительных размеров, обладают огромной силой и жёсткой толстой кожей. Они используют для ходьбы все четыре конечности, чтобы поддерживать баланс.
Подробная информация: ознакомиться.


ПРОТЕАНЕ
Высокоразвитая раса, вымершая, или частично преобразованная в Коллекционеров около 50 000 лет назад, после геноцида, устроенного Жнецами. В своё время была развита лучше любой известной расы галактики. Считается, что если бы протеане не оставили множество артефактов, большинство галактических рас никогда не покинули бы свои звёздные системы. Существует один единственный выживший протеанин - Явик. Найден на Иден Прайме в криостазисе командой «Нормандии» в 2186 году.
Подробная информация: ознакомиться.


РАХНИ
Насекомоподобная раса, развивалась на Суэне, планете вращающейся вокруг красного карлика Маским Зул. Они жили на экваторной части Суэна, между двумя полушариями которые постоянно были выжженными или замороженными. Суровые условия поверхности Суэна вынудили рахни жить под поверхностью планеты.
Обнаружили рахни Протеане: разглядев огромный потенциал рахни, протеане начали использовать их в качестве солдат, используя для их размножения хитрых и агрессивных цариц. Но потом рахни пошли против своих наставников и учителей и вскоре ушли за пределы Империи Протеан. Протеане сожгли около 200 миров, пытаясь уничтожить их, и довели целую расу до вымирания. Но части рахни удалось спастись на Суэне, и со временем возродили свою цивилизацию. Когда прибыли Жнецы, они не смогли обнаружить рахни (или не тронули из-за их неразвитости или малочисленности). Таким образом рахни удалось пережить свой цикл.
Они были побеждены и уничтожены кроганами впоследствии.
Последняя королева была спасена на Новерии и позже присоединилась в войне против Жнецов.

Подробная информация: ознакомиться.


ХРАНИТЕЛИ
Инсектоидная раса, существующая лишь на Цитадели и обслуживающая станцию. Существует версия, что хранители некогда были разумной полноценной расой, но позже были превращены Жнецами в запрограммированных биороботов. Также имеется версия, что хранители являются самой первой разумной расой.
Предполагалось, что Хранители были созданы протеанами в качестве смотрителей станции и они весьма важны для её работы. О них известно очень мало, так как они полностью игнорируют другие расы.

Подробная информация: ознакомиться.


ЖНЕЦЫ
Кибернетическая раса, появляющаяся время от времени, чтобы собирать «урожай» из разумной органической жизни. Между «урожаями» Жнецы пребывают в спячке в межгалактическом пространстве, ожидая сигнал на пробуждение, когда уровень разумной жизни в галактике достигнет нужной величины.
Полностью уничтожены в 2186 году.

Подробная информация: ознакомиться.


ВОРЧА
Агрессивная гуманоидная раса, владеющая самыми примитивными технологиями и характеризующаяся низким уровнем развития цивилизации. Среди прочих народов ворка, в основном, известны как грабители, наемники и падальщики, «отбросы общества».
Подробная информация: ознакомиться.